Анна и Григорий Сельяновы: «Наше кино сделано с открытым сердцем»

В Петербурге состоялась премьера документальной работы режиссёров Анны и Григория Сельяновых «Брат навсегда». Это второй показ ленты в России. Напомним, что в сентябре картина стала фильмом открытия фестиваля «Новый сезон». Однако именно здесь, в Северной столице, где проходили съёмки «Брата», в переулках Васильевского острова до сих пор можно почувствовать особенную атмосферу балабановского кино. В зале — оператор Сергей Астахов, актриса Дарья Юргенс, члены съёмочной группы и режиссёры проекта.
«Брат навсегда» — это не просто путешествие по закулисью съёмок культовой дилогии Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2», а обращение к воспоминаниям участников процесса, которые рассказывают о неизвестных фактах её создания, и попытка исследовать феномен неугасающей популярности фильмов. У зрителей будет возможность увидеть редкие кадры фото- и видеохроники из личных архивов и снова побывать в узнаваемых локациях Москвы и Петербурга, Лос-Анджелеса и Чикаго.
Перед показом мы встретились с Анной и Григорием Сельяновыми, чтобы поговорить о том, почему кино Балабанова не теряет своей актуальности, как переосмысливает Данилу Багрова современное поколение, и в чём сила фильма «Брат навсегда».

Григорий, расскажите, как устроен ваш фильм? Это больше рефлексия, размышление или дань уважения и признание в любви?
Григорий Сельянов: Это и дань уважения и кино про семью, про братство, про любовь. Про тот узкий круг друзей, кинокомпанию СТВ, которые с большой любовью делали кино не ради денег, а ради самого кино. Вот эта их страсть — она пробивала стены. 25 лет прошло, и мы про это сейчас хотим рассказать.
Какую творческую задачу вы ставили для себя в первую очередь, приступая к съёмкам?
Григорий Сельянов: Изначально задача была такая: мы просто хотели снять кино для современного поколения, поскольку у молодых ребят, условно 15−18−25 лет, у них очень жив интерес к этим фильмам, к режиссёру. Но на их языке никто ничего не снимал на эту тему.
Очень много всего менялось, и по ходу дела мы находили для себя новые слои, которые становились темой нашего исследования.

Что было самым сложным на съёмках?
Григорий Сельянов: Самым сложным было, наверное, собрать всех спикеров. Потому что кто-то отказывался, у кого-то здоровье — люди немолодые всё-таки, в целом было очень много каких-то преград на пути к запуску. С нами тоже происходили разные ситуации, словно мы в какую-то вот энергетическую воронку попали. Дальше всё пошло лучше. Но в целом, конечно, производственный процесс был непростым.
Анна Сельянова: Для меня было самым тяжёлым — кино собрать, потому что у нас были сжатые сроки, в которые фильм нужно было сделать. Мы за два месяца всё смонтировали, а количество материала — гигантское. По-моему, сериал можно сделать из всего, что мы сняли. Да, очень легко и свободно соберётся трёхсерийный сериал — это точно.
Но у нас не было такой возможности. Так что, сложным стало осознание того, что при таком огромном массиве, который на самом деле у нас имеется на жёстких дисках, нам всё-таки нужно всё скомпоновать максимально кратко и быстро.

Григорий, поделитесь, пожалуйста, что лично для вас означают фильмы «Брат» и «Брат 2»?
Григорий Сельянов: В детстве я их воспринимал, с одной стороны, как очень стильное, классное кино, с другой стороны, я понимал, что для культуры это какие-то очень важные вещи. Поэтому я ощущал своеобразный груз ответственности. В подростковом возрасте я снимал короткометражки, и долгое время у меня была цель как-то повторить этот успех. Потом я всё отрефлексировал, конечно, сменились ориентиры, и я отпустил это. Но дилогия остаётся по-прежнему очень сильной для меня именно с кинематографической точки зрения. Как и для всей страны, наверное.
А как, на ваш взгляд, современное поколение воспринимают эти фильмы? Данила Багров был героем своей эпохи, но сейчас времена изменились.
Григорий Сельянов: Да, времена изменились, но как будто его фигура до сих пор привлекает молодых ребят, они понимают, что это травмированный человек, что он не положительный герой, поскольку такие поступки, которые он совершает, в современном мире не поощряются. Тогда просто действительно было другое общество.
Анна Сельянова: Они по-новому открывают героя. Этим и интересно молодое поколение, потому что оно не жило в то время, для них странно думать о том, что кто-то может взять в руки оружие и воспользоваться его, пусть даже во имя правого дела. Они пытаются его переосмыслить и уже говорят: да, он травмированный, да, он потерянный, да, у него есть чувство правды, у него есть фрустрация.
Именно поэтому, мне кажется, Балабанов до сих пор жив, его кино живо, ведь его можно по-разному рассматривать, потому что это слепок времени. Всегда можно к нему возвращаться, всегда можно его смотреть. Балабанов был максимально правдив в отображении той эпохи, про которую он делал кино.

Как вы относитесь к тому, что на фоне принятия закона о запрете фильмов, дискредитирующих традиционные ценности, в Госдуме подняли тему, что фильмы «Брат» и «Брат 2» нужно запретить?
Григорий Сельянов: Я думаю, это популизм, с одной стороны, в то же время эпатаж, что примерно равно желанию привлечь к себе внимание. Насколько мы знаем, этот человек, который такую инициативу выдвигал, быстро всё откатил назад под давлением общественности. Соответственно, делаем вывод, что это нереальный запрос.
Помню, у нас как раз первый трейлер выходил или что-то ещё, так что это нам в каком-то смысле даже сыграло на руку.
У вашего фильма очень классный, цепляющий постер. Вы лично как-то принимали участие в его разработке?
Григорий Сельянов: Лично нет. Его сделал московский художник Игорь Клепнев. Мы буквально в последний момент, за два дня до того, как нужно было постер опубликовывать, к нему обратились, и он с командой предложил такую концепцию. Мы её докрутили — всем очень понравилось. Она сошлась с главной идеей нашего фильма о том, что кино «Брат» и «Брат 2» — это люди, которые его создавали. Вот в чём главный феномен. То, что Бодров на постере создан из имён, — максимально запало нам в душу.

Как ваш фильм приняли на фестивале «Новый сезон»?
Григорий Сельянов: Реакция была полярная. С одной стороны были очень благодарные и счастливые зрители, которые плакали и благодарили, для которых эта тема является чем-то очень близким, сентиментальным и родным. С другой стороны, были критики, которые пытались деконструировать фильм. Хотя наше кино сделано с открытым сердцем, оно очень эмоциональное. Так вот, они пытались разбирать его структуру, им не хватало сухого анализа героя. В общем, какие-то вещи, которые нам были изначально неинтересны. Мы всё это понимали в процессе разработки, но умышленно либо вырезали из монтажа, либо этого не касались. Потому что кино о родителях нельзя делать с холодной головой, анализировать их сложно.
Анна Сельянова: Тем более на эту тему уже очень много снято и написано. Ничего бы не изменилось, если бы мы провели ещё один анализ, потому что тут точек зрения может быть сколько угодно. А вот кино про семью, про братство, про единение, про кинокомпанию, которая это создала, могли снять только мы. Поэтому мы осознанно выбрали оптику — смотреть прежде всего с сердцем.
Григорий Сельянов: И как раз люди именно из киноиндустрии, с онлайн-платформ, оценили это.

Вашей картине предстоит кинотеатральный прокат. Какие у вас ожидания?
Григорий Сельянов: Мы знаем, как устроен рынок документального кино в России, как он работает. Можно сказать, что его практически и не существует, экономика таких фильмов, она достаточно сложная, но мы верим в то, что наш фильм будет интересен, что он зрительский.
Мы его снимали с помощью инструментов художественного кино и мощности производственные у нас были большие. Мы хотели всё сделать стильно, современно и искренне. Надеемся, что всё получилось, и хотим, чтобы фильм увидело большое количество людей.
Фильм «Брат навсегда» стартует в российских кинотеатрах с 30 октября.
Фото: Портал GEOMETRIA; Вольга