Смотреть в приложении
Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Дорогая, я уменьшаюсь»: большое путешествие в микромир

Кадр из к/ф «Дорогая, я уменьшаюсь»

20 ноября в российских кинотеатрах стартует фильм режиссёра Яна Кунена («Право на “лево”», «99 франков») «Дорогая, я уменьшаюсь» с Жаном Дюжарденом в главной роли. Это новая экранизация романа Ричарда Мэтисона «Путь вниз» (или «Невероятно уменьшающийся человек»). Несмотря на легкомысленное название и участие одного из главных французских комиков — этот фильм вовсе не комедия, а своего рода философская фантастика, которая заставляет задуматься о том, какая же роль отведена современному человеку в мире и что будет, если из венца творения он вдруг превратится в крошечную букашку.

Главный герой картины — самый обычный мужчина средних лет по имени Пол, который живёт в очаровательном доме у самого моря вместе с женой Элиз и дочерью Мией. Однажды по неизвестной причине Пол начинает терять в росте. Врачи разводят руками — анализы в порядке, никаких нарушений в работе организма нет. Но факт на лицо — с каждым днём он стремительно уменьшается, и остановить этот процесс не представляется возможным.

Кадр из к/ф «Дорогая, я уменьшаюсь»

Когда Пол становится размером с куколку Мии и легко помещается в игрушечном домике, с ним неожиданно происходит злоключение, ставшее для героя роковым. Спасаясь от кошки Тофу, он падает в подвал, выбраться откуда самостоятельно уже не в силах. Теперь ему остаётся лишь ждать, пока его найдёт кто-то из членов семьи. Подвал оказывается довольно опасным местом, где среди прочего обитает паук, которого Пол в начале фильма пожалел и не убил, рассказывая дочке о том, какую пользу пауки приносят в природе. Ждать от насекомого такой же милости явно не приходится, поэтому Пол вынужден постоянно быть начеку. Благо, он вооружён иголкой и отвагой.

Роман, по которому снят фильм, был написан Ричардом Мэтисоном в 1956 году. Его нельзя назвать строго фантастическим, ведь то, что происходит с главным героем никак нельзя объяснить с точки зрения науки. Писатель размышляет на тему того, что будет, если человек в силу непреодолимых обстоятельств потеряет контроль над своей привычной жизнью и станет частью реальности, доселе ему неведомой. Мэтисон также отмечал: он хотел сделать акцент на том, что из-за стремительно идущего вперёд технологического прогресса и глобализации место человека в мире постоянно уменьшается. Первая экранизация книги вышла на экраны уже в 1957 году. Фильм назывался «Невероятно худеющий человек» и он в полной мере передал дух произведения, хотя студия Universal и хотела изменить финал, сделав его более зрительским.

Кадр из к/ф «Дорогая, я уменьшаюсь»

Ян Кунен, которому адаптировать книги для большого экрана не впервой: его остросоциальная сатира «99 франков» стала в своё время хитом, влюбившим в себя и критиков и зрителей, бережно относится к первоисточнику. Предваряя фильм цитатой Мэтисона и закадровым голосом, настраивающим на философский лад, Кунен создаёт экзистенциальную историю необратимой трансформации и проводит героя Жана Дюжардена через все стадии принятия неизбежного.

Фильм отличается удивительной реалистичностью. Мы словно уменьшаемся вместе с Полем. Небольшой кусочек сыра из мышеловки, становится запасом пропитания не несколько дней, обычная иголка превращается в увесистый меч, а крышечка от пластиковой бутылки — в едва подъёмный таз. Одним из самых резонирующих становится момент, когда Пол, вновь потеряв в своём размере, подходит к игрушечному солдатику, с которым ещё недавно был одного роста, и смотрит на него как на исполина… С помощью нестандартных визуальных решений Кунен создаёт эффект полного присутствия, и это одно из главных достоинств картины.

Кадр из к/ф «Дорогая, я уменьшаюсь»

«Дорогая, я уменьшаюсь» — актёрский бенефис Жана Дюжардена. На долю его героя выпадают испытания самого разного характера — собственный дом становится смертельной ловушкой. Но, конечно, самое страшное, что приходится почувствовать Полу, это процесс исключения его из жизни семьи. Какая ирония — сначала мы видим, как он сам с неохотой идёт укладывать дочку спать, а потом, когда такой возможности у него уже не будет, раскаивается в том, что так мало проводил времени с близкими людьми.

Кунен подытоживает ленту красиво. Там, где завершается что-то одно, обязательно начинается другое. Невидимое — не значит несуществующее. Ведь и планета Земля — лишь песчинка в масштабах Вселенной. Однако в нашем маленьком жизненном путешествии всегда были, есть и будут возможности для больших и неожиданных открытий.


  

Фото: Picture Perfect, Парадиз


Что ещё посмотреть:

Что такое «Злая» и почему о ней говорит весь мир — обсуждаем истоки феномена и путь мюзикла к мировому успеху;
«Авиатор»: полёт длиною в век — собрали всё самое главное, что нужно знать перед просмотром;
«Иллюзия обмана 3» — чего ждать от франшизы спустя 9 лет.


Поделиться: