Хоакин Феникс — гений, который не собирался быть звездой
Хоакину Фениксу исполнилось 50 лет. Обладатель всех возможных актёрских наград, человек, который успел поработать почти со всеми великими режиссёрами, на самом деле не собирался быть звездой! Сначала он ходил в тени своего старшего брата, которого считал талантливее себя, а потом и друга Хита Леджера, у которого учился профессии. Давайте вспомним творческий путь сегодняшнего «именинника недели» и узнаем откуда появляются такие самородки.
Хоакин Рафаэль Боттом родился 28 октября 1974 года в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в семье основателя ландшафтной компании Джона Ли Боттома и секретаря на телеканале Арлин Боттом. Родители состояли в религиозном культе «Дети Бога», поэтому братья и сёстры будущего актёра носили такие имена — Ривер (Река), Рейн (Дождь), Либерти (Свобода) и Саммер (Лето). Кстати, они все тоже стали актёрами. Через три года после рождения Хоакина родители покинули секту и стали жить во Флориде под новой фамилией, что ознаменовало начало новой жизни. Как вы поняли, назвались они в честь птицы Феникс — символа возрождения из пепла.
При рождении у Хоакина обнаружилась «заячья губа», после чего у него остался типичный шрам под носом. Но это никак не мешало маленькому Фениксу на пути становления творческой личности. Первая большая роль случилась в 1982 году в сериале «Семь невест для семи братьев», где вместе с Хоакином снимался его старший брат — Ривер Феникс. Впоследствии они много снимались в популярных сериалах — например, в «Она написала убийство», или «Альфред Хичкок представляет».
Хоакин очень любил брата, тот был для него настоящим примером, он считал Ривера большим актёром, который талантливее его во много раз. После трагической гибели брата от передозировки в 1993 году в возрасте 23 лет на пороге клуба, которым владел Джонни Депп, Хоакин отказывался вести какие-либо беседы на этот счёт. Единственное, что он сказал, что в своё время они договорились с Ривером стареть вместе, а теперь больше всего он хочет поговорить с ним вновь. После скандала, который случился из-за гибели, семья Феникс даже уехала подальше от шумихи.
Хоакин вернулся в США в 1993 году. Он снялся у Гаса Ван Сента в «Умереть во имя» — эта роль вновь вернула ему тягу к актёрству, с которым он планировал завязать из-за смерти Ривера. Потом были работы с Оливером Стоуном и Джоэлем Шумахером. Но настоящая слава пришла в 2000 году после роли императора Коммода в «Гладиаторе» Ридли Скотта. Актёр получил первую номинацию на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии (BAFTA). Потом были съёмки у М. Найта Шьямалана в «Знаках» и «Таинственном лесе». А в 2005 году вышел фильм «Переступить черту», где Феникс сыграл Джонни Кэша, пришлось даже все песни исполнять самому. За роль легенды кантри актёр получил вторую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».
После бурных нулевых в 2012 году Хоакин вновь получает номинацию на «Оскар». На этот раз он сыграл у Пола Томаса Андерсона в «Мастере». Чтобы вжиться в роль бывшего военного с психическим расстройством он заказал у дантиста специальные скобы, которые сковывали его челюсть. Потом была совместная работа с Вуди Алленом в «Иррациональном человеке», а вот роль в триллере Линн Рэмси «Тебя здесь никогда не было» удивила многих. Хоакин набрал вес, накачался и отрастил густую бороду ради образа бывшего агента ФБР, которому поручают спасти похищенного ребёнка. Дело того стоило — актёр получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Кстати, Феникс любит поработать над ролью — для фильма, где они с Джошем Бролином играли пожарных, Хоакин отучился на эту специальность и даже успел поработать в пожарной части и поездить на настоящие вызовы.
Несмотря на такую интересную актёрскую карьеру, настоящая большая слава пришла к Фениксу в 2019 году после роли в фильме «Джокер». До этого момента ему поступали предложения от Marvel, которые хотели затянуть его в свою супергеройскую историю, но актёр отказывался — не хотелось связывать себя долгосрочными контрактами. А вот Тодд Филлипс нашёл ключик к внутреннему миру актёра и предложил ему образ, от которого сложно отказаться. А дальше уже история. Все главные премии наградного киносезона оказались у Хоакина Феникса в кармане, и там же теперь лежит заветный «Оскар». На награждении он сказал:
«Я не чувствую себя выше кого-то из своих коллег-номинантов или кого-либо в этом зале, потому что мы разделяем одну и ту же любовь — любовь к кинематографу. И это чувство подарило мне необыкновенную жизнь. Я не знаю, где бы я был без этого.
Временами я был жестоким, со мной было трудно работать, и я благодарен, что многие из вас в этом зале дали мне второй шанс. Я думаю, что наше лучшее время — это когда мы поддерживаем друг друга, а не когда судим других из-за их ошибок прошлого.
(Голос Феникса задрожал, он сбился, а на его глазах появились слёзы.)
В свои 17 лет мой брат написал эти строчки. Он сказал: «Беги к спасению с любовью, а мир последует за тобой».
Фото: Централ партнершип/A-One Films/Warner Bros/Universal