- Кино и ТВ
- Всё о кино
- Кинословарь
Кинословарь
Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.
Метафора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение. Метафоры обогащают произведение, наполняют его неочевидными смыслами и двойными контекстами.
Метафоры в кино обладают невероятной эмоциональной силой и играют роль визуального синопсиса. Вспомните сцену с лепестками роз из «Красоты по-американски», любимое растение киллера из «Леона» или загадочный «Бутон розы» — фразу, которую произносит умирающий герой «Гражданина Кейна», и которая становится предметом манипуляций предприимчивых газетчиков. «Бутон розы» оказывается всего лишь маркой детских саночек, память о которых и, главным образом, о беззаботном детстве и матери, магнат пронёс через всю свою жизнь.
Часто метафоры используются для того, чтобы ненавязчиво раскрыть внутренний мир и переживания героя. В режиссёрском дебюте Пола Дано «Дикая жизнь» конфликт между родителями главного героя подчеркивается и усиливается бушующими во всём штате пожарами, отражающими внутреннее состояние ссорящихся людей. А вот в сериале «Мир Дикого Запада» роль метафоры играет цвет шляп. Чёрные носят отрицательные персонажи, а белые — положительные. В этом ключе интересно проследить за поведением одного и того же героя, в какой-то момент меняющего белую шляпу на чёрную.
Некоторые режиссёры используют метафоры, как способ донести до зрителя собственные идеи, иногда выходящие за рамки самого произведения. В итальянском фильме «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика у героя крадут велосипед в то время, как он приклеивает афишу о выступлении американской актрисы Риты Хейворт. Зная о социалистических убеждениях режиссёра и сценариста, смело можно предположить, что эта афиша — символ потока развращающих и пустых картин, изливаемых Голливудом на экраны всего мира.

Фото: DreamWorks SKG
Другие новости
Все
Звёзды «Питера Пэна» снова вместе
Вчера в 15:20
Джаред Падалеки в новом амплуа
Вчера в 14:57
«Очень странные дела»: краткий разбор всех сезонов
Вчера в 14:24
Черепашки-ниндзя возвращаются
Вчера в 12:26
Наш любимый Халк — в чём настоящая суперсила Марка Руффало
Вчера в 10:20
«Голодные игры: Рассвет Жатвы»: нас ждёт квартальная бойня
Вчера в 08:36
«Флибубу» открывает путь в страну желаний
Вчера в 07:19
Хабенский и Горбатов на постерах «Авиатора»
20 ноября 2025, 12:57
«Робоняня»: приключения с искусственным интеллектом
20 ноября 2025, 12:22
«Однажды в Ленинграде»: душевный док о пионере кинофантастики Павле Клушанцеве
20 ноября 2025, 12:19