Смотреть в приложении
Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Мы искали образ, в котором бы с первого взгляда угадывался русский архетип»

Презентация НМГ Кинопрокат на СПбМКФ

12 сентября на Санкт-Петербургском международном Контент Форуме прошла презентация НМГ Кинопрокат, в рамках которой была представлена фантастическая семейная комедия «(Не)искусственный интеллект» — один из самых ожидаемых релизов осени в отечественном прокате. Производством фильма занимались Кинокомпания СТВ и RED STAR FILMS при поддержке Фонда кино. Режиссёром и продюсером картины выступил Алексей Чадов, а главную роль исполнил Леон Кемстач — актёр, который знаком каждому зрителю по своей впечатляющей работе в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Сюжет расскажет о 17-летнем парне Жене — студенте первого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, во время экскурсии в научно-исследовательский институт он неожиданным образом становится пилотом экспериментального робота A.P.O100L («Апостол»), который наделён собственным разумом и волей. Вместе им предстоит пройти немало приключений.

Мы встретились с Алексеем Чадовым и Леоном Кемстачем, чтобы узнать, как создавалась эта удивительная история.


Алексей Чадов: «Невозможно победить человека. ИИ — это наш помощник. Я уверен, что он будет в хороших руках»

Кадр со съёмок к/ф «(Не)искуственный интеллект»

Алексей, это ваша вторая режиссёрская работа, и жанрово она кардинально отличается от дебютной. «Своя война. Шторм в пустыне» — военная драма, а «(Не)искуственный интеллект» — фантастическая комедия для всей семьи. Почему решили взяться за такой жанр? И сложно ли было снимать этот фильм?

Алексей Чадов: Я планировал снимать «Волчицу» по своему сценарию, но поскольку не собрал полностью всю сумму для запуска, точнее, для продолжения запуска, мне пришлось проект отложить. И тут мне попалась эта картина. Так я увлёкся этим приключением.

Изначально проект назывался просто «Женя». Это был драфт молодого сценариста Славы Дубовикова. В нём был неплохой концепт, и он мне приглянулся как продюсеру. Получается, сначала я начал продюсировать, а потом меня затянуло: я сам стал полноценным соавтором истории и уже просто очень хотел сам снять эту картину.

Я придумал название «(Не)искусственный интеллект». Писал сценарий два месяца. У нас с Андреем Рыдановым не было крупного партнёра для того, чтобы войти в соинвест и уже полноценно двигаться вперёд. И вот, чтобы увлечь Сергея Михайловича Сельянова этой историей, я сидел всю зиму над сценарием. Только потом, когда Сергей Михайлович сказал, что можно эту историю заявлять и продолжать над ней работать — это стало такой, в первую очередь, сценарной победой — и вот только потом мы начали готовить фильм.

Но сразу же возник другой вопрос. Сценарий мы довели до ума, но как мы будем снимать робота? Чтобы его полностью нарисовать, нужен второй бюджет. 200 миллионов нужно потратить, чтобы просто весь фильм был у вас нарисованный в 3d персонаж. У меня таких денег не было, и я понимал, что в потенциале проекта с таким бюджетом сложно будет кого-то убедить. К тому же жанр всё-таки чуть-чуть экспериментальный — фильмов про роботов у нас особо и не было, можно сказать, что это неизведанная тропа.

И я отдал предпочтение «живому» костюму. Их было сделано два — один фильдеперсовый, нарядный, в котором снималось 90 процентов фильма, а второй был из другого материала, гуттаперчевого, в нём можно было падать, прыгать, его можно было обливать водой. Я сделал на это ставку и убедил, во-первых, Сельянова, и всех остальных партнёров, что это наш путь. Потому что он будет настоящий, его можно будет потрогать, его можно будет почувствовать, потому что, повторюсь, нарисовать с маленьким бюджетом графически красиво не получится, это будет какой-то мультик, ерунда полная. А у нас получился настоящий крутой робот.

Возвращаясь к вопросу про жанр. Я очень люблю фильмы Гайдая — считаю его лучшим в мире комедиографом. Ни над какими другими комедиями я так не смеюсь, как над «Бриллиантовой рукой», «Операцией “Ы”» и так далее. И мне бы очень хотелось в этом жанре чуть-чуть себя поискать.

Расскажите, как создавался образ робота «Апостола»?

Алексей Чадов: Разработкой визуала занималась команда из 15 дизайнеров. Мы искали образ, в котором бы с первого взгляда угадывался русский архетип. Например, все узнают сразу машину УАЗ, которую называют «Буханка», автомат Калашникова, самовар. И вот из таких узнаваемых предметов мы выбрали шапку-ушанку. У нашего робота инновационные ушки, которые очень активно двигаются и помогают «Апостолу» во многих вещах.

Санкт-Петербургский международный Контент Форум

Они действуют как антенна?

Алексей Чадов: Да, это специальная антенна. Они ловят, перехватывают и блокируют сигнал, могут создать защитное поле, да ещё много чего. Получается, в первой части не все их заморочки пригодились. Надеюсь, что будет вторая, и мы раскроем все возможности.

Сейчас есть определённый тренд, в том числе и в кинематографе, на то, что ИИ представляет собой опасность для людей. Однако ваш фильм идёт вразрез с этими идеями. Вы считаете, что всё-таки мы с ИИ можем жить дружно?

Алексей Чадов: Я вообще позитивный человек. Пока что вижу только два минуса, но их легко победить в будущем. Это то, что не вся информация, которую ИИ аккумулирует, достоверна. И он может на основе этих ложных фактов выдать тебе неправильный результат. Это первый такой основной минус. А второй — это то, что ИИ можно использовать в качестве оружия. Одна мощная хакерская атака может разрушить целую систему.

Однако я не верю в то, что ИИ принесёт нам какие-то катастрофические, невероятные последствия. Невозможно победить человека. ИИ — это наш помощник. Я уверен, что он будет в хороших руках.

Леон Кемстач: «В России ещё не было подобного проекта»

Кадр со съёмок к/ф «(Не)искусственный интеллект»

Леон, расскажите, пожалуйста, про своего героя. Кто он такой и почему именно с ним всё это произошло?

Леон Кемстач: Женя очень умный парень — он программист, так скажем, а ещё увлекается робототехникой. При этом он, на самом деле, обычный подросток. Единственное, что его отличает от всех, это нестандартное мышление. Допустим, если взять меня — я не тот человек, который сильно гонится за технологиями. Вышла, например, новая версия какого-нибудь чата GPT — я не побегу срочно изучать, как там работает искусственный интеллект. А вот Женя, он как раз такой, он всегда пытается находить какие-то нестандартные технические решения и пользуется абсолютно всеми возможными технологиями.

Именно поэтому он попадает в эту ситуацию. Хотя, конечно, не обошлось без элемента случайности. Никто не предвидел, что такое произойдёт, ведь в лаборатории Женя оказался совсем по другой причине — пойти туда ему предложила его подруга Маша. Так начинается его весёлая и очень душевная история, в ходе которой Жене предстоит преодолеть очень-очень много препятствий. Чуть глубже всё раскроется вам уже в фильме.

Насколько вам близок ваш персонаж? Удалось ли вам найти с ним точки соприкосновения?

Леон Кемстач: Чтобы лучше понять своего героя, мне пришлось чуть-чуть углубиться в тему программирования и робототехники, потому что в тексте роли было много терминов, которые мне вообще неизвестны, а хотелось, конечно, знать, о чём я говорю.

Объединяет нас в первую очередь возраст. Мы подростки, нам обоим по 17 лет. Также нравственные ценности. И ещё несколько вещей, но об этом я расскажу после премьеры.

Ваш герой большую часть времени проводит в костюме робота «Апостола». Каково вам было на съёмках? Как справились с этой непростой актёрской задачей?

Леон Кемстач: Да, самое тяжёлое это то, что передо мной была камера постоянно, и свет прямо в глаза. У меня было около пяти смен, где снимали моё лицо в течение 12 часов, и я каждый раз после смены уходил с краснющими глазами, садился в машину, сразу закрывал глаза, даже не хотел их открывать, приезжал домой и сразу ложился спать, потому что это было действительно очень изматывающе.

Актёрская задача была сложнее чем обычно, потому что здесь у меня была возможность показать эмоции персонажа исключительно за счёт своего лица, за счёт своей экспрессии. Именно в этом заключалась основная трудность. В обычном кино, когда нет необходимости постоянно снимать лицо, у тебя есть всё тело: можно с помощью каких-то микродвижений показывать что-то. За счёт языка тела рассказывать своего персонажа.

Леон Кемстач на СПбМФ

После оглушительного успеха, который обрушился на вас после сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» вы наверняка тщательно выбираете себе роли для следующих проектов. Чем вас привлёк фильм «(Не)искусственный интеллект»?

Леон Кемстач: Я всегда хотел сыграть какого-то супергероя. На самом деле я большой фанат Marvel: всегда любил тематику супергеройскую. Поэтому, как только я увидел этот сценарий, прочитал его, мне стало действительно интересно попробовать себя в такой роли. Мне кажется, в России ещё не было подобного проекта, по крайней мере, чего-то такого, что бы запомнилось.

А ещё для меня это первая комедия — в фильме очень много весёлых моментов — в таком жанре мне тоже хотелось поучаствовать. Думаю, что вышло классно!

Какие у вас впечатления остались от работы с Алексеем Чадовым?

Леон Кемстач: С Лёшей Чадовым было очень круто работать. Я вообще люблю работать с режиссёрами, которые, в первую очередь, сами актёры, играют в кино, потому что они понимают чуть больше и точно знают, как и что надо конкретно сделать, что показать в тот или иной момент. Лёша в любой непонятной мне сцене приходил, мы с ним болтали, он мне всё объяснял, если надо, то разжевывал полностью персонажа. И это очень помогает — я думаю, что каждый артист со мной согласится.

А вы уже видели готовый фильм?

Леон Кемстач: Готовый фильм — нет, конечно, я не видел, это видят только люди на постпродакшене и сам Лёша. Естественно, я видел отрывки на переозвучке. Но, опять же, они не были готовы до конца, потому что у нас довольно много графики. Но то, что я видел, мне невероятно понравилось.


Узнаем, как найти общий язык с роботом уже очень скоро, — фильм «(Не)искусственный интеллект» стартует в кинотеатрах с 2 октября.


Фото: НМГ Кинопрокат; Кинокомпания СТВ; Софья Лемзикова


   

Поделиться: