«Русский Гамлет» — на «Ленфильме» открылась выставка к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
8 октября в главном здании киностудии «Ленфильм» состоялось открытие выставки «Русский Гамлет», посвящённой 100-летию со для рождения Иннокентия Смоктуновского. Её куратором выступает Елизавета Кийко. Экспозиция занимает два этажа и полностью погружает посетителей в атмосферу главного фильма в карьере великого артиста. Среди экспонатов — уникальные документы и фотографии из личного архива семьи Смоктуновских, подлинные костюмы и декорации, среди которых башенные часы из фильма «Гамлет» и, конечно, бедный Йорик.
Традиционная английская музыка, торжественные огни, стражники в костюмах XVI века — так приветствовали на «Ленфильме» первых гостей выставки. Замок Эльсинор, расположившийся на первом этаже киностудии, действительно впечатляет. Между двумя его башнями фигура Гамлета, сидящего на песке. На стены замка опускается полумрак — звучит знаменитый монолог «Быть или не быть». Для вступительного слова приглашается генеральный директор киностудии Надежда Андреевна Андрющенко:
«Приветствую вас на открытии выставки «Русский Гамлет», посвящённой 100-летию со дня рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского – легенды отечественного кинематографа. Одной из самых ярких страниц его творческой биографии стала роль Гамлета в одноименном фильме Григория Козинцева по трагедии Уильяма Шекспира. Любопытно, что поначалу Иннокентий Михайлович отнесся к предложению без особого энтузиазма. Он откровенно признался, что не читал трагедию и не разделяет видение образа, заложенного в сценарии. Однако режиссёр Григорий Козинцев сумел убедить его: эта роль способна стать вершиной актерской судьбы. И оказался прав – именно этот Гамлет вошёл в историю мирового кино».
В своей речи Надежда Андреевна подчеркнула, что создатели выставки «постарались отразить весь его творческий путь, включая фронтовой путь, и передать всю ту атмосферу, которая окружала этот фильм». Она рассказала также малоизвестный факт о главном монологе «Гамлета». Оказывается, эту сцену снимали на трёх морях. Замок Эльсинор был построен на берегу Балтийского моря, сцену, в которой Смоктуновский произносил слова, на Чёрном море, а мрачную атмосферу со сгущающимися тучами — на Баренцевом.
На открытии присутствовала внучка Иннокентия Михайловича — актриса театра и кино Анастасия Смоктуновская. Она выразила благодарность Министерству культуры и всем организаторам выставки за то, что проект выставки был реализован, и теперь все желающие смогут увидеть уникальные экспонаты и ещё раз прикоснуться к прекрасному — фильму режиссёра Григория Козинцева.
«Это добрый Гамлет, — поделилась Анастасия Смоктуновская, — потому что в нём есть что-то от князя Мышкина, что-то он [Иннокентий Смоктуновский] принёс из фильма «Девять дней одного года». Это, конечно, удивительный образ».
Далее слово было предоставлено руководителю ленфильмовского цеха по подготовке к съёмкам Елизавете Алексеевне Пахомовой, которая была ответствена за весь реквизит и костюмы, представленные на выставке. Елизавета Алексеевна поделилась эмоциями и выразила надежду, что молодое поколение продолжит сохранять наследие, которое сейчас есть на студии:
«Я сегодня с огромным удовольствием, с радостью, гордостью могу сказать, что художники, которые работали над картиной «Гамлет» — это мои учителя, мои старшие товарищи.
Художником-постановщиком был Евгений Еней, и я считаю, что это вообще первый художник на киностудии «Ленфильм». Потому что это тот человек, который получил образование ещё в царской России, принял революцию — не вернулся в родную Венгрию, воевал в Красной армии и потом приехал в Петроград уже в поисках работы. По сути это тот человек, с которого началась потрясающая плеяда художников киностудии «Ленфильм» — как по костюмам, так и по декорациям. Честь и хвала тем, кто придумал такое художественное решение, как в «Гамлете» Это по-настоящему уникальное, удивительное видение этой истории.
Также нам очень повезло, что замечательные народные артисты снимались на нашей студии. Это наша жизнь — неотъемлемая часть того, что мы несём в себе, и надеюсь, что молодое поколение, которое приходит, а оно есть и оно прекрасно, будет поддерживать эти традиции, хранить и приумножать все что мы имеем».
По задумке создателей выставки две башни замка Эльсинор представляют собой зоны, где посетители смогут окунуться в биографию актёра. В одной из башен собраны архивные документы — афиши, программы, буклеты к спектаклям и фильмам с участием И.М. Смоктуновского. В другой воссоздана атмосфера советской гримёрки — она наполнена артефактами из семейной коллекции. А в гримёрном зеркале появляется сам Иннокентий Михайлович — можно услышать его живую речь со знаковыми цитатами.
В центре экспозиции второго этажа — длинный средневековый стол, за которым друг напротив друга сидят фигуры молодого Смоктуновского и Гамлета. Сам зал поделён на четыре смысловых зоны:
-
«Война» — здесь посетители узнают о биографии актёра во время Великой Отечественной войны
-
«Путь к Гамлету» — основные роли Смоктуновского в театре и кино
-
«Гамлет» — эта зона полностью посвящена фильму Козинцева, представлены оригинальные костюмы и реквизит
-
«От Смоктуновского к Гамлету, от Гамлета к Смоктуновскому» — рефлексия коллег артиста о его таланте и вкладе в кино и театр
Выставка продлится до 22 ноября и будет доступна для бесплатного посещения всем желающим. Кроме того, в рамах выставки запланированы лекции, поэтические вечера, музыкальные представления и кинопоказы.
Фото: Ленфильм/Антон Басов