Смотреть в приложении
Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Здесь «Чудо-Юдо» правит бал

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

В Петербурге проходит завершающий блок съёмок сказки «Чудо-Юдо» — выход в прокат запланирован на 22 октября 2026 года. Казалось бы, волшебным жанром уже никого не удивишь — фольклорные мотивы в отечественном кинематографе сейчас на пике популярности. Однако создатели фильма, а среди них — продюсер Сергей Сельянов, сценарист Александр Архипов и режиссёр Серик Бейсеу, считают иначе. В отличие от других подобных картин, «Чудо-Юдо» представляет собой историю с оригинальным сеттингом, не отсылающим напрямую к сказочным сюжетам. Кроме того, в проекте задействован мощный актёрский состав: Сергей Безруков, Виктория Исакова, Микита Воронов, София Лопунова, Риналь Мухаметов, Сергей Епишев, Артур Бесчастный.

Сюжет будущего фильма рассказывает о девушке по имени Отрада (София Лопунова), дочери могущественных магов Болотницы (Виктория Исакова) и Черногора (Сергей Безруков). В день совершеннолетия она узнаёт — магическая сила не перешла к ней по наследству от родителей. Ей предстоит отправиться в непростое путешествие, чтобы стать настоящей волшебницей. Помогать Отраде в этом будет таинственный Чудо-Юдо — существо, которое может превращаться в кого угодно: хоть в птицу, хоть в рыбу, хоть в прекрасного царевича.

Мы побывали на съёмочной площадке и узнали всё самое интересное: как бумажные снежинки стали источником вдохновения, какая локация больше всего запомнилась Виктории Исаковой, что помогало Миките Воронову в создании образа своего героя и почему «Чудо-Юдо» — это в первую очередь кино о любви.


В гостях у Черногора

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Золотая осень в Петербурге: светит солнце, буйствует багрянец на деревьях. А вот в четвёртом павильоне киностудии «Ленфильм» царит таинственный полумрак. Вместо ожидаемого хромакея — поражающие своей величественностью декорации древнего замка, которые строились порядка двух месяцев. Тихий свет струится через ледяные витражи окон, под готическими сводами актёры массовки репетируют вальс. Сегодня здесь снимается сцена бала во владениях мага Черногора.

Это один из ключевых моментов фильма, во время него произойдут важные для главных персонажей события. Отрада впервые побывает на таком роскошном празднике. Встретятся после долгой разлуки Черногор и Болотница — родители Отрады, которые после давней ссоры решили разойтись и жить каждый своей жизнью. К тому же, один из второстепенных героев Рыцарь без страха и упрёка в исполнении Артура Бесчастного, увидев красавицу Отраду, решит отказаться от вражды с Ченогором и вместо этого посвататься к его дочери.

Вдохновение, которым заряжены артисты, чувствуется сразу. В магии ли тут дело или в особой, дружеской атмосфере, которая сложилась на площадке — пожалуй, и то и другое важно.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

«Это мой второй сказочный проект, — рассказывает Сергей Безруков, — Первый был в 2011 году. Его я сам инициировал — стал автором сценария и продюсером «Реальной сказки». С тех пор подобных предложений мне не поступало, поэтому спасибо Сергею Михайловичу Сельянову, что он пригласил меня в проект «Чудо-Юдо». Так же, как и моя работа в передаче «Спокойной ночи, малыши» посвящена моим детям, и здесь я бы очень хотел, что они увидели меня ещё и в сказке».

Виктория Исакова подчёркивает, что для неё сказочный жанр даёт возможность «отстраниться от себя и придумать характер, максимально далёкий от жизни». При этом актриса отмечает: «Здесь может быть столько юмора, радости и совершенно детского азарта — это, наверное, самое классное!» В зелёном платье, расшитом причудливыми листьями и объёмными, будто стеклянными цветами, Виктория выглядит как героиня картины прерафаэлитов.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Пожалуй, общую для всех участников съёмочного процесса мысль высказывает Сергей Епишев, исполнитель роли преданного Дворецкого Черногора, который получил бессмертие и уже много-много лет живёт со своим хозяином в замке. По его словам, участие в таких историях — «это удивительная возможность по-настоящему оказаться в сказочном пространстве».

Бумажные снежинки, витраль и немного волшебства

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Тем временем в гримёрной, где готовят актёров массовки, тоже происходит волшебство. Золотые и серебряные кринолины, тончайшей работы маски — даже не верится, что их создавали при помощи не магии, а обычной 3D-ручки — своим внешним видом удивляет каждый персонаж. Образы наполнены растительными мотивами: стрекозы, птицы, диковинные цветы. Цветовая гамма сдержанная — много зелёного и чёрного, без буйства красок, но с изысканной элегантностью.

Задумка, подбор референсов, эскизы, примерки и, собственно, пошив — такой путь проходит каждый созданный вручную костюм. И хотя наиболее сложные этапы, начальные, когда разрабатывается идея, сам пошив тоже бывает не простым. Он включает в себя вышивку, роспись, а иногда и изготовление специальных деталей. Некоторые костюмы для фильма доделываются прямо на съёмочной площадке.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Рассказывая об источниках вдохновения, художница по костюмам Ольга Михайлова отмечает, что иногда ими становятся совершенно неожиданные вещи, например, бумажные снежинки, которыми многие до сих пор украшают окна под Новый год: «Когда я говорю про снежинки, то, конечно, имею ввиду некие технические приёмы, когда делаются резные вещи, которые работают на просвет. Вы могли видеть это на юбках наших актёров массовых сцен, танцоров, которые кружатся в вальсе». К тому же внимательные зрители увидят, что все юбки были созданы по канонам разных архитектурных стилей — модерн, готика, барокко, рококо.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Одним из самых необычных материалов, использовавшихся для создания костюмов на проекте, стала витраль — разновидность смолы, позволяющая делать декоративные элементы, похожие на стекло. Кроме того, художники по костюмам очень много вязали, вышивали, создавали новые фактуры из нескольких видов ткани и делали аппликации. Кринолины танцовщиц изготавливались по традиционной технологии 19 века с одним лишь отличием: вместо китового уса — специальная сталь, упакованная в шнуры.

И хотя съёмки уже близятся к концу, самый сложное у Ольги Михайловой ещё впереди. В процессе — изготовление костюма каменного рыцаря для актёра ростом 2 метра 10 сантиметров.

В Петербург из Мурманска: география съёмок

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

«Чудо-Юдо» может похвастаться обширной географией съёмочного процесса. Создатели сознательно решили снимать на натуре, чтобы передать аутентичный сказочный дух. Летом проходили съёмки на Кольском полуострове — в горах Хибинах, где по сюжету обитает Черногор. А вот дом Болотницы снимали в Ленинградской области — под Ломоносовым. Мир людей, в котором живёт персонаж царевич Панкрат, — в парке «Москино», декорации Соборной площади Кремля специально были адаптированы под сказочный проект.

Исполнительный продюсер Наталия Смирнова отмечает, что работать в Хибинах было очень сложно. Подниматься на площадку и спускаться с неё приходилось на фуникулёре, равно как и завозить туда всё оборудование, а его для такого эпичного проекта требуется немало. Помимо этого, нужно было организовать места отдыха для артистов, питание, смонтировать декорации, вывезти мусор по окончании съёмок.

«Там было всё, что нам надо и всё, что нам не надо», — смеётся София Лопунова.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Но несмотря на трудности никто из всей группы ни разу не пожалел о выбранном месте. И даже сама природа оказалась на стороне кинематографистов, послав вместо солнца туман, который съёмочная группа сначала расценила как «злое провидение», а в итоге оказалось, что это и нужно было для эпизода. Сцена приобрела необходимый мистический оттенок — его таким естественным образом не воссоздашь никакими спецэффектами.

По общему мнению создателей и актёров, самой красивой локацией «Чуда-Юда» стала обитель Болотницы. «Это что-то невероятное! — с искренним восхищением восклицает Виктория Исакова, — Вершина идеального художественного замысла».

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

София Лопунова рассказывает о том, что в этом домике почувствовала, как сбывается её детская мечта, оказаться в сказке: «Он был построен специально для проекта и понятно, что жить в нём нельзя, но всё равно мне было очень обидно, что его снесут, ведь это дом потрясающей красоты! Мне половину мебели хотелось оттуда забрать».

Петербургский же блок съёмок отличается самыми масштабными декорациями. И это не удивительно, ведь замок должен отражать характер и могущество своего владельца.

Все сказки только о любви

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Возвращаясь на съёмочную площадку, мы видим, что бал окончен, а прямо посреди зала, где ещё недавно танцевали нарядные герои, тихо падает снег. В объективе камеры — Черногор и Болотница, которые ведут беседу. Содержание её нам неизвестно, но этим персонажам точно есть о чём поговорить после стольких лет, прожитых порознь. Не будем им мешать вспоминать былое, а лучше обратимся к молодым героям истории.

В русской фольклорной традиции Чудо-Юдо — это сверхъестественное существо, которое могло быть как драконом, так и морским змеем, противником главного героя или его помощников. Сценарист Александр Архипов переосмыслил образ и сделал его более сложным и глубоким. Вот что говорит о своём персонаже актёр Микита Воронов:

«Чудо-Юдо — представитель мира природы и у него нет таких понятий, как добро и зло. Он сталкивается с этим впервые и учится быть человеком. Поэтому его ждёт путь, где он столкнётся с вопросами, хорошо знакомыми каждому из нас, но для Чуда-Юда они в новинку. Что такое выбор, что такое ответственность, что такое любовь?»

Помогает вжиться в роль фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк». Микита отмечает, что черпает вдохновение в ключевом образе картины — сущности всевластной смерти, которая очеловечивается на экране и понимает, что оказывается — «человеком быть больно». Но ещё, добавляет актёр: «Человеком быть радостно, благодарно и вообще замечательно».

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

София Лопунова, исполнительница роли Отрады, делится, что для неё это «картина о взаимопонимании — о том, как важно учиться понимать друг друга, находить компромиссы, слушать и слышать». Также актриса подчёркивает, что в её сюжетной линии затрагивается важная тема взросления и подросткового бунта, с которым одинаково сложно сталкиваться как сказочным героям, так и нам, обычным людям.

Немаловажную роль в трансформации всех персонажей фильма играет любовь. Именно это чувство двигает сюжет. «В нашей сказке есть волшебники и простые люди. Разница между ними в том, что у волшебников есть бессмертие, магия, огромная сила, но нет любви. В их представлении люди — слабы и не особо интересны. Однако по ходу истории выясняется, что у людей есть нечто более важное — чувства, эмоции и в первую очередь, конечно, любовь», — говорит режиссёр Серик Бейсеу.

Кадр со съёмочной площадки к/ф «Чудо-Юдо»

Именно любовь роднит необычный и ни на что не похожий мир фильма «Чудо-Юдо» с нашей реальностью. От сказки мы ждём традиционно счастливого финала, но не только. Наверное, ещё очень хочется, чтобы эта неуловимая магия, витающая между декораций, выстроенных с бесконечным вниманием к деталям, и присутствующая в каждом узоре, вышитом на костюмах, та самая магия, исходящая от актёров, которые так прониклись своими героями, что кажется живут их чаяниями каждую минуту, воплотилась всей своей красотой на больших экранах. Впереди у создателей фильма постпродакшен — пожелаем им удачи на данном этапе и будет ждать «Чудо-Юдо» в кино.


Фото: Кинокомпания СТВ


Поделиться: