Когда деревья были большими (1961)
8
1961
1 час 29 минут
18+
СССР
Кузьма после войны остался совсем один. Жизнь его не складывается: работы нет, пьянство затягивает. Случайно он узнаёт о том, что есть такая же одинокая душа – девушка, выросшая без родителей. Кузьма решает помочь и себе, и ей, удочерив сироту.
Актеры и создатели
Описание
Кузьма после войны остался совсем один. Жизнь его не складывается: работы нет, пьянство затягивает. Случайно он узнаёт о том, что есть такая же одинокая душа – девушка, выросшая без родителей. Кузьма решает помочь и себе, и ей, удочерив сироту.
Кузьма после войны остался совсем один. Жизнь его не складывается: работы нет, пьянство затягивает. Случайно он узнаёт о том, что есть такая же одинокая душа – девушка, выросшая без родителей. Кузьма решает помочь и себе, и ей, удочерив сироту.
Интересное о фильме
осторожно: спойлеры
Сюжет
ИИ о фильме
Что скажет нейросеть
О фильме для SEO
Сюжет
Кузьма Кузьмич Иорданов (Юрий Никулин) с трудом просыпается утром. Его поднимает звонок будильника. Он живет в коммуналке. Соседка сообщает, что им интересовались из милиции, и показывает повестку. Когда Кузьма уходит, соседки обсуждают его образ жизни и считают, что Иорданову нужно жениться. Кузьма приходит в милицию. Участковый обрисовывает Иорданову неприятную ситуацию. Кузьма уже...
Кузьма Кузьмич Иорданов (Юрий Никулин) с трудом просыпается утром. Его поднимает звонок будильника. Он живет в коммуналке. Соседка сообщает, что им интересовались из милиции, и показывает повестку. Когда Кузьма уходит, соседки обсуждают его образ жизни и считают, что Иорданову нужно жениться.
Кузьма приходит в милицию. Участковый обрисовывает Иорданову неприятную ситуацию. Кузьма уже несколько раз привлекался к ответственности за мелкие нарушения. Герой отвечает, что у него просто трудный период в жизни. Он не может устроиться на работу по специальности. Когда-то давно он работал слесарем. Но в последнее время он был агентом по снабжению. Иорданов считает, что эта должность ему больше подходит. Участковый на это замечает, что с последнего места работы героя уволили за растрату. Кузьма говорит, что увольнение стало результатом интриг. Участковый пытается пристыдить героя и отмечает, что когда-то Кузьма был добросовестным работником, прошел всю войну, с которой вернулся с наградами. А теперь стал пьяницей и тунеядцем.
Участковый предлагает подобрать Кузьме место слесаря прямо сейчас. Иорданов отказывается. Милиционеру надоедает с ним возиться, и он обещает подать заявление на выселение героя из Москвы. Кузьма на это реагирует безразлично и уходит, но его равнодушие явно показное. Вскоре Иорданов заходит в закусочную повидаться с друзьями. Они уверены, что выселением его просто пугают.
Кузьма гуляет по городу и пытается найти какой-нибудь заработок. Он заходит в мебельные магазины и уговаривает покупателей нанять его грузчиком. Иорданов случайно натыкается на старушку (Екатерина Мазурова), которой как раз нужно доставить стиральную машину. Кузьма доносит тяжелый агрегат до квартиры на один из верхних этажей. Хозяйка возится с ключами. Грузчик ставит машинку на перила, чтобы перевести дух. Из-за его неловкости она соскальзывает в пространство между лестничными пролетами и разбивается о каменный пол. В панике Кузьма бросается вниз по лестнице, но поскальзывается на ступенях и кубарем скатывается вниз.
Иорданов попадает в больницу. При падении он повредил руки и голову. К его соседу по палате приходят родственники — женщина с маленькой девочкой. Мать замечает, что Кузьма здесь совсем один, и просит дочь угостить мужчину конфетами. В этот момент он замечает Анастасию Борисовну — хозяйку стиральной машины. Кузьма узнает, что машинка сломалась. Оказывается, Анастасия Борисовна хотела сделать сюрприз своим родственникам. Иорданов обещает устроиться на работу и возместить убытки. Но она ему не верит.
Настроена Анастасия Борисовна миролюбиво. Она принесла своему неловкому помощнику гостинцы, расспрашивает Кузьму о его жизни. Старушка рассказывает историю девушки из своего колхоза. Та потеряла родителей во время войны. Их семью должны были эвакуировать на поезде. Но состав был подорван немцами. Девочка не смогла найти своих родителей. Она была слишком мала, чтобы знать их имена. Девочка даже не знает, живы ли они. Анастасия Борисовна взяла ее к себе и вырастила.
Кузьме кажется знакомым название станции Селиваново, на которой нашли девочку. Он припоминает, что его полк когда-то там останавливался. Анастасию Борисовну родственники перевезли в Москву. После разговора герой никак не может выкинуть Селиваново из головы.
Ночью Кузьма не может уснуть. В его памяти всплывает девочка, которая дала ему конфеты. Эта картина кружится в его сознании вместе с воспоминанием о станции. Герой просит соседа по палате записать на бумаге название — Селиваново.
Иорданов выписывается из больницы. Он встречается со своим товарищем и делится с ним причудливым планом. Кузьма все время думает о девушке, про которую ему рассказала Анастасия Борисовна. Герой решает разыскать ее. Он думает, что, раз они оба одиноки, то смогут быть полезны друг другу. Товарищ сомневается в его плане. Но Иорданову нечего терять. Он на грани выселения из Москвы, денег и работы у него нет.
Действие переносится в Селиваново. Нас знакомят с Наташей (Инна Гулая) — той самой девушкой. Она плавает в реке вместе с подругой Нюрой (Елена Королева). Когда начинает темнеть, девушки выбираются на берег. Нюра замечает, что подруга о чем-то задумалась. Наташа рассказывает свой сон о том, как она едет к родителям. В сновидении она прибывает на станцию, где они должны ее ждать. Но Наташа не знает, как они выглядят.
Вечером Наташа видится с Леней (Леонид Куравлев). Девушка влюблена в него. Но он одержим своей бывшей возлюбленной Зоей (Людмила Чурсина), которая нашла себе другого. Леня надеется ее вернуть и не обращает внимания на Наташу. Друг рекомендует сделать вид, что Зоя ему безразлична — тогда она сама к нему вернется. Леня следует совету. На танцах он приглашает Наташу на глазах у Зои. Леня делает своей партнерше комплименты, но Наташа догадывается, что ее выбрали на роль приманки. Девушка убегает. Леня догоняет ее и просит вернуться. Наташа соглашается.
Они гуляют вместе по округе и возвращаются к дому Наташи. Она дает понять, что не обманута неожиданным расположением Лени. Но девушке явно приятно было провести с ним время. Подходя к входным дверям, она замечает записку. В ней говорится, что ее разыскивает отец. В записке указано имя — Кузьма Кузьмич Иорданов. Прежде чем приехать, герой дал телеграмму.
Утром девушка ждет поезд, на котором едет Кузьма. У Наташи не хватает терпения. Она пристает к одному из работников станции с вопросами: не опоздает ли поезд, не пропустят ли проводники, если пассажир проспит станцию. Иорданов в нужное время сходит на платформу. Он рассказал и проводнице, и соседям по вагону, зачем едет в Селиваново. Когда герой видит Наташу, он замирает. Проводница говорит ему, что это точно его дочь. Поезд трогается. Кузьма явно не представлял себе их встречу.
Наконец, Наташа бросается к нему, но останавливается и спрашивает, правда ли он ее отец. Герой кивает. Девушка обнимает его. Кажется, Иорданов начинает сомневаться, что все это было хорошей идеей. Он уезжает вместе с Наташей в деревню.
Смотрите «Когда деревья были большими» 1961 года онлайн на «Триколор Кино и ТВ» в хорошем качестве. Узнайте, расскажет ли Кузьма Наташе правду и удастся ли героям обрести счастье.
ИИ о фильме
"Когда деревья были большими" — это советский драматический фильм, выпущенный в 1961 году. Режиссером картины является Лев Кулиджанов. В главных ролях снялись такие известные актеры, как Татьяна Самойлова и Михаил Ульянов. Этот фильм рассказывает историю о взрослении молодого человека, потерявшего связь со своим отцом во время гражданской войны. Погрузитесь в атмосферу советского кино и...
"Когда деревья были большими" — это советский драматический фильм, выпущенный в 1961 году. Режиссером картины является Лев Кулиджанов. В главных ролях снялись такие известные актеры, как Татьяна Самойлова и Михаил Ульянов. Этот фильм рассказывает историю о взрослении молодого человека, потерявшего связь со своим отцом во время гражданской войны. Погрузитесь в атмосферу советского кино и насладитесь просмотром этой классической драмы.
Что скажет нейросеть
«Когда деревья были большими» — трогательная драма 1961 года, которая не оставит вас равнодушными. В фильме снялись талантливые актёры: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлёв, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королёва и Виктор Павлов. Режиссёром выступил Лев Кулиджанов. Смотрите «Когда деревья были большими» в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Только у нас...
«Когда деревья были большими» — трогательная драма 1961 года, которая не оставит вас равнодушными. В фильме снялись талантливые актёры: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлёв, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королёва и Виктор Павлов. Режиссёром выступил Лев Кулиджанов.
Смотрите «Когда деревья были большими» в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Только у нас вы можете насладиться этим шедевром советского кинематографа в высоком качестве.
О фильме для SEO
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Когда деревья были большими 1961 года, режиссер Лев Кулиджанов . В главных ролях: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королева, Виктор Павлов . Жанры: Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 8 . Фильм Когда деревья были большими станет отличным выбором...
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Когда деревья были большими 1961 года, режиссер Лев Кулиджанов . В главных ролях: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королева, Виктор Павлов . Жанры: Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 8 . Фильм Когда деревья были большими станет отличным выбором для тех, кто хочет провести теплый уютный вечер за просмотром интересного и качественного контента.