Кон-Тики (2012)
2012
1 час 49 минут
18+
Великобритания
Наперекор стихиям, акулам и грозящей смерти Тур Хейердал отправляется в невероятное путешествие через Тихий океан, чтобы доказать, что первые жители Полинезии прибыли со стороны океана. 100 дней, 8 тысяч километров и 5 смелых путешественников.
Актеры и создатели
Описание
Наперекор стихиям, акулам и грозящей смерти Тур Хейердал отправляется в невероятное путешествие через Тихий океан, чтобы доказать, что первые жители Полинезии прибыли со стороны океана. 100 дней, 8 тысяч километров и 5 смелых путешественников.
Наперекор стихиям, акулам и грозящей смерти Тур Хейердал отправляется в невероятное путешествие через Тихий океан, чтобы доказать, что первые жители Полинезии прибыли со стороны океана. 100 дней, 8 тысяч километров и 5 смелых путешественников.
Интересное о фильме
осторожно: спойлеры
Сюжет
О фильме для SEO
Сюжет
1937 год. Норвежский антрополог Тур Хейердал женится на девушке по имени Лив, с которой учился в одном университете. Молодожены сразу после свадьбы отправляются на малоизученный остров Фату-Хива в южной части Тихого океана. Они изучают и описывают местную флору и фауну, находят удивительные артефакты, собирают истории из устного фольклора. Прожив на Фату-Хива несколько месяцев, Тур понимает,...
1937 год. Норвежский антрополог Тур Хейердал женится на девушке по имени Лив, с которой учился в одном университете. Молодожены сразу после свадьбы отправляются на малоизученный остров Фату-Хива в южной части Тихого океана. Они изучают и описывают местную флору и фауну, находят удивительные артефакты, собирают истории из устного фольклора. Прожив на Фату-Хива несколько месяцев, Тур понимает, что первые поселенцы приплыли сюда не с запада, как считают многие ученые, поскольку это было бы очень сложно сделать против течения, а с востока.
Спустя 10 лет свою теорию, а также другие заметки о жизни на острове и сделанные там открытия, антрополог описывает в книге. Он пытается найти издательство, которое бы ее опубликовало. Но везде сталкивается с отказом: научное сообщество не готово принять революционную идею Хейердала. Один из издателей говорит Туру, что предки современных жителей Фату-Хива не могли приплыть из Южной Америки, потому что у них не было лодок. Однако антрополог настаивает на своем, объясняя, что у них были плоты из бальсовых бревен. Издатель не верит в возможность такого путешествия и предлагает ученому самому доплыть на таком сооружении из Перу до Полинезии, чтобы его теорию приняли.
Хейердал обращается за финансированием в журнал Национального географического общества в США, но ему отказывают, так как не занимаются поддержкой самоубийц. Тогда ученый отправляется в местный бар, чтобы найти помощников среди бывалых и отважных моряков. Однако Хейердалу объясняют, что такое путешествие невозможно: плот просто развалится в пути.
Беседу ученого с моряками слышит один из посетителей. Он догоняет Хейердала и рассказывает, как уменьшить силу трения, чтобы плот не рассыпался. Новый знакомый ― инженер по имени Герман Ватцингер. Ему 32 года, он занимается нелюбимым делом, а его брак трещит по швам. Ватцингер, выслушав теорию ученого, предлагает стать его попутчиком.
Не найдя финансирования в США, Хейердал решает отправиться в Перу. Дома в Норвегии его к Рождеству ждет жена Лив и двое сыновей-подростков. Она расстроена из-за его решения. Однако ученый одержим своей мечтой. Вместе с Ватцингером он вылетает в Перу.
Там их ждут знакомые Хейердала: герои войны со стальными нервами ― радисты Турстейн Робю и Кнут Хеугланн, а также друг детства Тура, художник и скульптор Эрик Хессельберг. Ученый показывает команде чертеж плота, на котором 1500 лет назад, по его мнению, первые поселенцы добрались до Фату-Хива. Он намерен повторить все детально без использования современных материалов, ведь если плоты предков не разваливались во время длительного путешествия, значит, и у них есть шанс.
Пока Тур готовится к путешествию, с ним знакомится этнограф Бенгт Даниельссон. Он предлагает свои услуги в качестве оператора для съемок документального фильма, который в дальнейшем может принести прибыль. Хейердал соглашается взять Даниельссона с собой.
Чтобы получить финансирование экспедиции, Тур отправляется к президенту Перу. Он хочет доказать всему миру, что Полинезию открыли перуанцы. Президент с радостью оказывает помощь. Единомышленники приступают к сборке плота из огромных бревен дерева бальса, устанавливают на нем хижину, где можно будет укрыться от палящего солнца и непогоды, натягивают парус.
Тур звонит жене и сообщает, что к 100-дневному путешествию все готово. Он обещает, что скоро все изменится, и семье больше не придется сводить концы с концами. Но Лив не разделяет оптимизм мужа.
Перуанцы торжественно проводили экспедицию с пристани. Радость от предстоящего путешествия была недолгой. У Хеугланна началась морская болезнь, Ватцингер сомневается, что веревки выдержат и плот не развалится, Кнут не может установить радиосигнал с береговой охраной. Вскоре команда переживает свой первый шторм. Тур оказывается за бортом и едва не гибнет, а во время попытки сложить парус на нем рвется ткань.
Утром Хейердала ожидает неприятная новость: плот сносит течением к галапагосской воронке ― водовороту с высотой волн до девяти метров. Не успев понять, как этого избежать, команда замечает в воде огромную китовую акулу. Она кружит вокруг плота, и команда боится, что рыба перевернет их судно. От страха Ватцингер пускает в нее гарпун, игнорируя просьбу Хейердала этого не делать. Гарпун привязан канатом к плоту, и раненая рыба на большой скорости начинает тащить его за собой. От резкого толчка Хессельберг падает за борт, но товарищи успевают его вытащить. Канат рвется, и акула уходит в океан.
Хессельберг просит Турстейна снова установить радиосигнал, чтобы связаться с прессой. Он понимает, что хороший пиар его экспедиции сулит большую прибыль. Радисты передают сообщение Тура о том, где они находятся и насколько силен дух команды, что на тот момент совершенно не соответствует действительности. У экипажа началась паника из-за впитывающих влагу бревен, а также сильного отклонения от курса в сторону галапагосской воронки.
У Ватцингера сдают нервы, он приносит спрятанные в своем сундуке металлические тросы и умоляет Хессельберга скрепить ими бревна, не надеясь на прочность канатов. Но Тур настаивает на том, что они доберутся до цели так же, как это делали древние люди и в ярости выбрасывает тросы за борт. Не надеясь пережить путешествие, Ватцингер теряет концентрацию, поскальзывается и падает в воду, где кишат акулы. Плот сносит течением, и он не успевает его догнать. Взяв веревку, привязанную к борту, на помощь прыгает Кнут и спасает Ватцингера.
Через несколько дней Хессельберг сообщает радостную новость: им больше не грозит галапагосская воронка, они попали в нужное течение, и их несет к берегам Полинезии. Об успехах команды радисты сообщают на сушу. Пресса в Европе и США публикует заметки об отчаянном путешествии Тура Хейердала.
На 101-й день они видят парящую в небе птицу, а значит, берег совсем близко. Какие еще испытание предстоят путешественникам и что их ждет впереди? Смотрите захватывающую приключенческую картину об экспедиции Тура Хейердала онлайн в хорошем качестве и без рекламы на «Триколор Кино и ТВ».
Интересные факты
• Кон-Тики ― Бог солнца, герой многих полинезийских сказаний. Согласно фольклору, он приплыл с востока с группой соплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре.
• Тур Хейердал и пять его спутников прошли около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день. По итогам путешествия вышла кинолента, удостоенная в 1952 году премии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.
• Картина 2012 года выдвигалась на соискание премий «Золотой глобус» и «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке», что сделало ее первой норвежской кинолентой в данных номинациях. Также картина получила приз зрительских симпатий на Норвежском кинофестивале.
• Фильм является самым кассовым и дорогим в истории Норвегии на сегодняшний день. Бюджет составил 16 млн долларов, а кассовые сборы превысили 22,8 миллиона.
• Это международный проект Норвегии, Дании, Германии, Швеции и Великобритании.
• Съемки проходили на Мальдивских островах, Мальте, в Норвегии, США, Болгарии и Таиланде.
О фильме для SEO
Смотрите фильм Кон-Тики 2012 года в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Хорошее качество в удобное время!