Начало (1970)
8.1
1970
1 час 26 минут
18+
СССР
Простая работница Прасковья Строганова в свободное время играет Бабу-ягу в местном театре. На очередном спектакле её замечает кинорежиссёр, снимающий фильм о Жанне д’Арк. Он предлагает маленькой актрисе с большими амбициями главную роль в картине.
Актеры и создатели
Описание
Простая работница Прасковья Строганова в свободное время играет Бабу-ягу в местном театре. На очередном спектакле её замечает кинорежиссёр, снимающий фильм о Жанне д’Арк. Он предлагает маленькой актрисе с большими амбициями главную роль в картине.
Простая работница Прасковья Строганова в свободное время играет Бабу-ягу в местном театре. На очередном спектакле её замечает кинорежиссёр, снимающий фильм о Жанне д’Арк. Он предлагает маленькой актрисе с большими амбициями главную роль в картине.
Интересное о фильме
осторожно: спойлеры
Сюжет
ИИ о фильме
Что скажет нейросеть
О фильме для SEO
Сюжет
Картина открывается церковным судом над Жанной Д’Арк. Епископ зачитывает обвинения. Несмотря на безвыходное положение, девушка не боится. Она бросает суду встречные обвинения. Епископ требует от Жанны подчиниться церковным правилам. Но она считает, что ее ведет само проведение. Жанна отрекается от человеческой власти над ней. Епископ пугает ее пытками. К его удовлетворению, это производит...
Картина открывается церковным судом над Жанной Д’Арк. Епископ зачитывает обвинения. Несмотря на безвыходное положение, девушка не боится. Она бросает суду встречные обвинения. Епископ требует от Жанны подчиниться церковным правилам. Но она считает, что ее ведет само проведение. Жанна отрекается от человеческой власти над ней. Епископ пугает ее пытками. К его удовлетворению, это производит впечатление на Жанну. Она признает, что смерть ее пугает. Но она готова опровергнуть любые слова, которые суд получит пытками.
Сцена обрывается. Действие происходит не в Европе, а в СССР. Оказывается, мы видим съемки кинокартины. Актеры расходятся. Зрителю показывают фотографии из разных лет жизни Прасковьи Строгановой (Инна Чурикова). Именно она исполняет роль Жанны Д’Арк.
Действие переносится на некоторое время назад. Прасковья, или Паша, как ее зовут друзья, приходит на танцы, где ее никто не замечает. Кавалеры приглашают ее подруг. Ей остается только держать их сумки, пока они танцуют. Неожиданно на нее обращает внимание Аркадий (Леонид Куравлев). Он приглашает ее на танец. Девушки вокруг смеются над неловкостью Паши, но Аркадий их не замечает. Героине приходится отойти, чтобы сдать сумки. Когда девушка возвращается, ведущий объявляет окончание вечера. Паша расстраивается и требует продолжать, ведь она так и не потанцевала. Сначала ей отвечают, что танцы окончены. Но потом музыканты все же решают исполнить еще одну мелодию. Прасковье удается потанцевать со своим кавалером. Аркадий влюбляется в нее с первого взгляда.
Жизнь Паши полна хлопот. Подруга Валя (Валентина Теличкина) просит ее посидеть с ребенком. В это же время соседский парнишка Павел (Михаил Кононов) ищет уголок, чтобы пригласить свою подругу. Он выпрашивает у Прасковьи ее комнату на час.
Паша работает ткачихой на фабрике. Она обожает театр и грезит карьерой актрисы. Но пока все, что в ее жизни есть светлого, — это знакомство с Аркадием. Девушка ждет его на танцах, но больше не встречает. Тогда Паша выслеживает его. Аркадий не против такого поворота. Ему есть чем ее удивить. Он легко признается, что женат. Девушка не знает, как реагировать. Она прощается и уходит.
В один из следующих вечеров Прасковья снова идет на танцы. В этот раз она опять видит Аркадия, и он снова ее приглашает. Паша соглашается, но пытается держаться чуть менее непосредственно. У нее не очень выходит. Понятно, что она не выбросила его из головы. После танцев Аркадий провожает ее до дома. На пороге Прасковья прощается, но мужчина явно намерен задержаться. Девушка протестует, но Аркадий просто проходит в подъезд. Паша не сопротивляется и заходит следом. Пока она готовит кофе, Аркадий засыпает. Прасковья собирается и уходит искать его дом. Добравшись до квартиры, она рассказывает жене Аркадия Зине, где он находится. Паша не хочет возвращаться к себе. Несмотря на неловкость ситуации, Зина предлагает Прасковье остаться у них.
Утром Аркадий возвращается домой. Жена спрашивает, где он был. Аркадий отвечает, что ночевал у друга. Он ищет свои шлепанцы, и Зина предлагает ему посмотреть в комнате. Аркадий заглядывает внутрь и видит спящую у них Прасковью. Поднимается скандал. Зина выгоняет Аркадия из дома. Паша просыпается от шума и бросается за ним следом. Он не хочет с ней разговаривать и запрыгивает в автобус. Прасковья не хотела такого исхода. Она выхватывает у Аркадия чемодан с вещами, который он не может втащить в набитый автобус. Паша кричит, что будет ждать его вечером.
Она готовится к его приходу, надевает украшения и накрывает стол. Аркадий чувствует себя неловко. Прасковья ведет себя так, будто никакого происшествия не было. Они ужинают и слушают ту самую мелодию, под которую познакомились.
Проходит какое-то время. Прасковья и Аркадий живут вместе в ее комнате в коммуналке. К ней снова приходит Валя и просит посидеть с ребенком, но Паша отказывает. Она говорит Аркадию, что станет великой актрисой. Он, кажется, ей не верит. Их разговор прерывает Павел. Ему снова нужно «одолжить» комнату Прасковьи.
Прасковья играет в местном клубе роль Бабы-яги. Во время одного из выступлений в зале оказывает кинорежиссер Федор Игнатьев (Юрий Клепиков). Он обращает внимание на девушку и после спектакля заходит к ней в гримерку. Федор предлагает Паше пройти пробы на роль Жанны Д’Арк. Девушка не понимает, как устроен кастинг. Поэтому отвечает, что согласна и без проб.
Паша спешит домой, чтобы поделиться радостью с Аркадием. Там она натыкается на Зину. Выясняется, что жена Аркадия намерена вернуть мужа и начинает собирать его вещи. Зина считает, что роман Паши и Аркадия — просто глупость. Его дочь приехала из детского лагеря, и ему пора вернуться в семью. Аркадий на все происходящее реагирует флегматично. Прасковья выхватывает его вещи и заталкивает обратно в шкаф. Она не намерена отпускать Аркадия. Зина собирается напасть на Пашу, но муж ее уводит. Он клянется, что будет с Прасковьей.
Аркадий возвращается в семью. Паша, не дождавшись, приходит к ним домой. С собой она приносит чемодан Аркадия. Дверь открывает Зина. Она молча забирает чемодан и закрывает дверь. Прасковья успевает заметить Аркадия с дочерью за обеденным столом. Зина возвращается в комнату. Аркадий пытается узнать, кто приходил. Зина утверждает, что это была соседка. Муж не верит и намеревается уйти. Но Зина угрожающе поднимается из-за стола, и мужчина возвращается на место.
К Прасковье приходит Павел и застает ее с лезвием в руках. Он пытается забрать его, обращая внимание на порезанную руку. Она горько плачет.
Спустя время Прасковья утверждена на роль в кино. Она переехала. Подруги пытаются понять, почему на роль взяли именно ее, ведь вокруг полно профессиональных актеров, но Жанну играет именно Паша. Она отвечает, что все решило внешнее сходство. И что у них схожий темперамент. Есть и некоторое метафорическое сходство. Жанна Д’Арк была обыкновенной крестьянкой. Паша — простая швея, без образования или влиятельных родителей. Она приглашает подруг сходить с ней на просмотр отснятого материала.
В зале неожиданно выясняется, что сценарист Степан Иванович (Юрий Визбор) недоволен ее работой. Он не был против Прасковьи, но не видел ее в главной роли. По его мнению, вместо героини получилась хулиганка. Режиссер защищает ее. Сценарист замечает девушек в зале и требует, чтобы их выгнали. Паша тоже уходит. Судьба «Жанны Д’Арк» и мечты Прасковьи об актерской карьере оказываются под вопросом.
Интересные факты:
Идея картины появилась случайно. Изначально режиссер Глеб Панфилов планировал снять историю Жанны Д’Арк с Инной Чуриковой в главной роли. Но ему не удалось добиться разрешения. Тогда Панфилов написал сценарий со второй сюжетной линией.
Запутанная судьба картины отразилась на выборе исполнителей некоторых ролей. Кинорежиссера сыграл сценарист Юрий Клепиков, второго режиссера — реальный второй режиссер Геннадий Беглов, а оператора — оператор Дмитрий Долинин. Михаил Кононов, сыгравший соседа Павла, на несколько секунд появляется еще и в образе одного из актеров. Средневековые эпизоды снимались недалеко от Мурома. Для них была возведены декорации замковых стен и интерьера.
Смотрите фильм «Начало» онлайн в хорошем качестве и без рекламы на «Триколор Кино и ТВ».
ИИ о фильме
"Начало" — это драма и мелодрама, снятая в СССР в 1970 году. Этот фильм доступен для просмотра онлайн в качестве на платформе "Триколор Кино и ТВ".
Что скажет нейросеть
«Начало» — трогательная мелодрама, снятая в 1970 году режиссёром Глебом Панфиловым. Фильм получил высокий рейтинг кинозрителей — 8,1 на «Кинопоиске».
В главных ролях — Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Евгений Лебедев и другие талантливые актёры.
Смотрите «Начало» в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Только у нас вы можете насладиться этой замечательной картиной в высоком качестве.
О фильме для SEO
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Начало 1970 года, режиссер Глеб Панфилов . В главных ролях: Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Евгений Лебедев, Всеволод Соболев, Татьяна Степанова, Леонид Куравлев, Михаил Кононов, Нина Скоморохова, Татьяна Бедова, Юрий Клепиков, Геннадий Беглов, Юрий Визбор, Вячеслав Васильев . Жанры: Драма, Мелодрама . Страна производства: СССР . Рейтинг...
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Начало 1970 года, режиссер Глеб Панфилов . В главных ролях: Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Евгений Лебедев, Всеволод Соболев, Татьяна Степанова, Леонид Куравлев, Михаил Кононов, Нина Скоморохова, Татьяна Бедова, Юрий Клепиков, Геннадий Беглов, Юрий Визбор, Вячеслав Васильев . Жанры: Драма, Мелодрама . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 8.1 . Фильм Начало станет отличным выбором для тех, кто хочет провести теплый уютный вечер за просмотром интересного и качественного контента.