Пацаны (1983)
1983
1 час 36 минут
18+
СССР
Павел организовывает летний спортивно-трудовой лагерь для трудных подростков. У мальчиков за плечами непростые истории, многие в свои юные годы уже состоят на учёте в милиции. Но идеалист Павел уверен, что сможет стать для них другом и наставником.
Актеры и создатели
Описание
Павел организовывает летний спортивно-трудовой лагерь для трудных подростков. У мальчиков за плечами непростые истории, многие в свои юные годы уже состоят на учёте в милиции. Но идеалист Павел уверен, что сможет стать для них другом и наставником.
Павел организовывает летний спортивно-трудовой лагерь для трудных подростков. У мальчиков за плечами непростые истории, многие в свои юные годы уже состоят на учёте в милиции. Но идеалист Павел уверен, что сможет стать для них другом и наставником.
Интересное о фильме
осторожно: спойлеры
Сюжет
ИИ о фильме
Что скажет нейросеть
О фильме для SEO
Сюжет
«Пацаны» (1983 год) — серьезная русская картина, в которой отражены все проблемы подростков. Главную роль сыграл Валерий Приемыхов («Холодное лето пятьдесят третьего…», «Магия черная и белая»). Фильм можно посмотреть онлайн без рекламы на «Триколор Кино и ТВ». Фильм начинается, как документальный — у главных героев берут интервью. Подростки не знают, что такое мечтать. Зато о вредных...
«Пацаны» (1983 год) — серьезная русская картина, в которой отражены все проблемы подростков. Главную роль сыграл Валерий Приемыхов («Холодное лето пятьдесят третьего…», «Магия черная и белая»). Фильм можно посмотреть онлайн без рекламы на «Триколор Кино и ТВ».
Фильм начинается, как документальный — у главных героев берут интервью. Подростки не знают, что такое мечтать. Зато о вредных привычках рассказывают с удовольствием: вспоминают, как давно начали употреблять алкоголь и курить. Считают, что так они расслабляются.
Они не стесняются рассказывать о своих преступлениях: хулиганстве, мошенничестве, грабеже, драках, приводах в милицию. Но не хотят, чтобы об этом знали их родители. Не могут объяснить, что такое доброта и кто такой добрый человек.
Сюжет начинается с того, что на суд привозят мальчика. 15-летнему Вовке Кирееву грозит до двух лет тюрьмы за воровство, а в зал суда пришла только старшая сестра — матери давно нет, а отец страдает алкоголизмом и не занимается детьми. На вопрос прокурора, зачем тот лазил по чужим карманам, он отвечает, что это лишь жалкая трешка.
Его спрашивают, были ли приводы раньше за воровство и Вовка лжет, что не было. Приводят примеры его воровства. Среди них — банка варенья, книги и микроскоп.
За Киреева заступается руководитель трудового спортивного лагеря Павел Антонов (Валерий Приемыхов). Антонов — не профессиональный педагог, он окончил Ленинградский институт физкультуры и не имеет педагогического образования, но пытается помочь трудным подросткам. Для этого он решает собрать таких детей под свое шефство и увести их из города в трудовой лагерь.
Антонов рассказывает суду о том, что Вовка и его сестра живут в тяжелых условиях, что отец пропивает всю получку и приводит в дом собутыльников и случайных женщин, а дети выживают на стипендию сестры. Вовку не пускают к одноклассникам и друзьям домой — их родители боятся, что он испортит детей.
Антонов просит отдать Вовку на поруки и обещает, что мальчик загладит вину перед обществом. Обвиняемому предоставляется последнее слово, Киреев просит дать срок поменьше.
Вовке дают два года тюрьмы за воровство с отсрочкой в один год и разрешают Павлу забрать его в трудовой лагерь.
В поезде к Павлу подходят коллеги, которые не понимают его стремления перевоспитать трудных подростков. Они рассказывают, что это неблагодарный труд за маленькую зарплату. Коллега называет Павла мастером и чемпионом с множеством наград. Он предлагает Павлу устроить его в сборную тренером, но Антонов отказывается от предложения.
Павел и Вовка приезжают в лагерь, где их ждут еще 30 воспитанников. Каждый из ребят — сложный и запутавшийся ребенок, который никому не верит.
В лагере дети живут в палатках и занимаются общественно-полезным трудом: работают в поле, на станции, по лагерю и выполняют поручения воспитателей.
Начинаются трудовые будни. Один из воспитанников, Шмырев, влез в палатку руководителей. Его на этом ловит воспитатель Олег и отчитывает, затем отправляет к руководителю отряда рассказывать о проступке.
Антонов готов поддержать ребят и верит в них. Павел разрешает детям обращаться к нему на «ты». Олег возмущается по поводу таких отношений между руководителем и воспитанниками. Павел отвечает, что в жизни каждого подростка должен быть хотя бы один взрослый, которого можно называть на «ты». И хорошо, если у него есть такой отец, а если его нет?
Антонов недоволен, что двух воспитанников отчислили и отправили обратно в город за распитие алкоголя. Он требует, чтобы Олег вернул подростков обратно, а также зачислил их в лагерь.
Каждый вечер на ужине Павел просит ребят подумать о хорошем поступке, который они успели совершить за этот день. Также предлагает подумать о своем поведении и характере, а уже потом браться за еду.
На ежевечерней планерке Паша собирает руководителей отрядов из числа воспитанников и слушает их отчет. Они рассказывают о том, что делали днем: косили, пололи, собирали солому в поле, разгружали вагоны, выполняли задачи по лагерю. За их работу каждому отряду начисляются очки. Причем решение о количестве принимается коллективно. За хороший труд начисляют больше, за вранье — баллы снимают.
Один из руководителей отрядов сообщает об исключенных подростках и о провинившемся Шныреве. Он расстроен, что с его отряда за это сняли 1000 очков.
Воспитаннику Саше Белоусову пришло письмо от матери. Она освободилась из тюрьмы и просит сына вернуться домой. Воспитатели решают сообщить подростку позже.
Олег снова возмущается, что Павел ведет себя с воспитанниками на равных и разрешает обращаться к нему на «ты». Олег считает, что так себя вести нельзя и можно остаться без личных вещей. По его мнению, если не прятать вещи, их украдут.
Олег просит дать ему хотя бы один отряд, так как под его руководством нет детей. Он предлагает воспитывать подростков жестко, оправдывая это их трудной жизнью. Олег считает, что Паша слишком мягок и подростки не смогут постоять за себя после такого воспитания. Павел упорно считает, что этих детей нужно любить, а не отчитывать и воспитывать. Олег продолжает считать, что любить их не за что.
Утром отрядам раздают задания: нужно прополоть свеклу на нескольких полях и сломать амбар. Ребята идут строем и поют грустные песни. Павел предлагает Белоусову поехать в город на встречу с матерью. Саша не хочет ее видеть.
Антонов плывет на лодке к исключенным воспитанникам Зайцеву и Рублеву на островок, чтобы поделиться едой. Они не уехали в город, прячутся в шалашах. Паша обещает, что вернет их в лагерь, если они соберут четыре нормы сушняка за два дня.
Вечером Павел снова просит ребят подумать о хороших поступках, которые они совершили за день. А когда ребята начинают есть — поздравляет Белоусова и Шмырева с днем рождения. Все бурно радуются за друзей. У воспитателя Олега тоже день рождения, но никто из воспитанников его не поздравляет, только хлопают через пару минут.
На территории лагеря образуется своя небольшая музыкальная группа, с которой они регулярно выступают перед воспитанниками. Также происходит и в день, когда родители приезжают на свидание.
Каждый из подростков воспринимает этот день по-своему. Белоусов радуется приезду матери: она привезла ему сладкое и пирожки. Вова Киреев грустит — он тоже хочет увидеть отца, но тот не приехал. Некоторым подросткам родные привезли алкоголь, но воспитатели забрали запрещенные продукты.
К Зайцеву родители приехали на машине. Паша везет их на лодке к сыну, который до сих пор живет отшельником и ничего не хочет делать. Родители всю дорогу ругаются между собой. Мать возмущена условиями жизни сына и требует не держать ребенка в таком месте. Паша предлагает забрать сына «хоть сегодня». Но мать не хочет забирать сына, ведь у них с мужем впереди отпуск.
Главное и почти единственное развлечение для детей — ежедневные вечерние танцы. Павел каждый раз запускает ракетницу и это вызывает у детей бурную реакцию. Но в один из дней ракетница пропадает. Кто ее взял и с какой целью? Что будет теперь с лагерем и с подростками? Смотрите фильм «Пацаны» в хорошем HD-качестве на «Триколор Кино и ТВ».
ИИ о фильме
"Пацаны" — это советский драматический фильм, выпущенный в 1983 году. Эта картина, снятая в СССР, предлагает зрителю глубокий взгляд на жизнь подростков и их проблемы. Если вы хотите посмотреть этот фильм в хорошем качестве и насладиться просмотром онлайн, не забудьте посетить "Триколор Кино и ТВ".
Что скажет нейросеть
«Пацаны» — драма 1983 года, которая не оставит вас равнодушными. В фильме снялись талантливые актёры: Валерий Приёмыхов, Андрей Зыков, Ольга Машная и другие. Режиссёр — Динара Асанова.
Смотрите «Пацанов» в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Только у нас вы можете насладиться этим замечательным фильмом в высоком качестве.
О фильме для SEO
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Пацаны 1983 года, режиссер Динара Асанова . В главных ролях: Валерий Приемыхов, Андрей Зыков, Ольга Машная, Сергей Наумов, Евгений Никитин, Олег Хорев, Александр Совков, Александр Харашкевич . Жанры: Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 8.1 . Фильм Пацаны станет отличным выбором для тех, кто хочет провести теплый...
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Пацаны 1983 года, режиссер Динара Асанова . В главных ролях: Валерий Приемыхов, Андрей Зыков, Ольга Машная, Сергей Наумов, Евгений Никитин, Олег Хорев, Александр Совков, Александр Харашкевич . Жанры: Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 8.1 . Фильм Пацаны станет отличным выбором для тех, кто хочет провести теплый уютный вечер за просмотром интересного и качественного контента.