Солдаты (1956)
7.5
1956
1 час 46 минут
18+
1942 год. Июль. Самый разгар войны. Три боевых товарища идут к Сталинграду. По дороге из Харькова лейтенант Керженцев, связной Валега и разведчик Седых на несколько дней останавливаются в доме местного жителя одной из деревень.
Актеры и создатели
Описание
1942 год. Июль. Самый разгар войны. Три боевых товарища идут к Сталинграду. По дороге из Харькова лейтенант Керженцев, связной Валега и разведчик Седых на несколько дней останавливаются в доме местного жителя одной из деревень.
1942 год. Июль. Самый разгар войны. Три боевых товарища идут к Сталинграду. По дороге из Харькова лейтенант Керженцев, связной Валега и разведчик Седых на несколько дней останавливаются в доме местного жителя одной из деревень.
Интересное о фильме
осторожно: спойлеры
Сюжет
ИИ о фильме
Что скажет нейросеть
О фильме для SEO
Сюжет
Действие военной драмы происходит в июле 1942 года. Немецкие войска прорвали оборонительную линию фронта на Украине. Вместе с толпами беженцев отступают от Харькова трое однополчан, «ненавидящие самих себя». Лейтенант Юрий Керженцев (Всеволод Сафонов), его связной Валега (Юрий Соловьёв) и полковой разведчик Иван Седых (Владислав Ковальков) идут через деревни и прячут глаза от стариков,...
Действие военной драмы происходит в июле 1942 года. Немецкие войска прорвали оборонительную линию фронта на Украине. Вместе с толпами беженцев отступают от Харькова трое однополчан, «ненавидящие самих себя». Лейтенант Юрий Керженцев (Всеволод Сафонов), его связной Валега (Юрий Соловьёв) и полковой разведчик Иван Седых (Владислав Ковальков) идут через деревни и прячут глаза от стариков, которые осуждают их отступление. От полка, в котором воевали бойцы, ничего не осталось, и бойцы не знают, куда им податься. По дороге они встречают новобранцев, которые советуют отправиться в Сталинград, где формируют новые части.
В городе на Волге они останавливаются в доме ветерана-строителя Сталинградского тракторного завода Георгия Акимовича (Евгений Тетерин). Вместе с ним живет племянница Люся, она уже полгода работает в военном госпитале врачом. Размеренная жизнь в доме, чаепития, игра Люси на пианино для фронтовых товарищей — всё это будит в Керженцеве воспоминания о его довоенной жизни, о мирных днях, прогулках с любимой девушкой. Лейтенант рассказывает Люсе о том, что собирался стать архитектором, но война нарушила его планы.
Интересны диалоги Георгия Акимовича с Керженцевым. Ветеран упрекает бойцов в том, что армия никак не научится воевать, хотя пошел уже второй год войны. И ставит в пример немцев: «От Берлина до Волги дойти — вот что значит уметь!». Керженцеву эти разговоры неприятны, он пытается защищаться. Говорит, что русские сумеют сдержать немцев на Волге, но ветеран не верит в успех. Мужчины ссорятся и расходятся, каждый остается при своем мнении.
Люся предлагает показать гостю город. Они гуляют по набережной, смотрят на Волгу, по которой мирно плывут баржи и теплоходы. Девушка ведет гостя на Мамаев Курган, который на тот момент был просто высшей точкой в городе, как естественная смотровая площадка, с которой открывались шикарные виды. Люся пытается разговорить лейтенанта, отвлечься от разговоров на военную тему. Но у бойца не получается, он словно разучился замечать красоту этого мира. Открывшийся панорамный вид его не впечатляет, он думает лишь о том, как на Мамаевом кургане удачно расставить пулеметы. «Я теперь и на Луну смотрю с точки зрения ее полезности в военном деле», признается лейтенант. Несмотря на кажущуюся черствость и отстраненность, Керженцев помнит, что в Киеве осталась его любимая девушка, тоже Люся, фотографию которой он бережно хранит возле сердца.
Через несколько дней Сталинград был окутан огнем. Мирная жизнь закончилась и здесь. Керженцев и Люся простились, думая, что никогда больше не встретятся. Бойцы отправляются в военкомат, где Керженцеву дают приказ присоединиться к одной из частей, но не разрешают взять с собой Ивана Седых. Фронтовые товарищи очень расстроены, ведь они дошли вместе от самого Харькова. Сцена, в которой Валега дарит Ивану на память отцовский нож, не проронив при этом ни слова, очень сильная.
Но бойцы расстались ненадолго. Седых сбежал с места своего назначения к Керженцеву. Лейтенант получил назначение в одну из дивизий, где погиб командир батальона. По законам военного времени бойцов в батальоне должно быть 400 человек, но уцелевших в 10 раз меньше. Зато каждый из них ― герой. Под руководством Керженцева сражаются и морские пехотинцы во главе с нагловатым весельчаком и балагуром Чумаком, который изначально не воспринял лейтенанта всерьез и отказывался выполнять приказы. В подчинении Керженцева еще один интересный персонаж ― интеллигентный математик-философ лейтенант Фарбер (Иннокентий Смоктуновский), романтик, не расстающийся со своей записной книжкой, который неизвестно как попал на фронт, стал комвзвода и уцелел с начала войны.
Критики отмечали, что Смоктуновский создал наиболее запоминающийся образ. Среди актеров лишь он был участником войны и воочию знал, что такое фронтовые будни. Образ лейтенанта-интеллигента Фарбера оказался первым взлетом в актерской карьере Смоктуновского. Когда ему требовалась положительная характеристика для выезда за рубеж, партийное начальство неизменно указывало на патриотический образ лейтенанта Фарбера, созданный актером.
Кто из фронтовых товарищей уцелеет в огненном Сталинграде? Встретятся ли Керженцев и Люся снова? Смотрите военную драму онлайн на «Триколор Кино и ТВ» в хорошем качестве.
Интересные факты
• В основу сюжета военной драмы легла повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Для писателя это был первый опыт работы с кинематографом: он трижды переписывал сценарий, который не устраивал «Ленфильм».
• Книга принесла Виктору Некрасову подлинную славу, неоднократно переиздавалась, была переведена на 36 языков. Всего вышло более четырех миллионов экземпляров. За эту книгу в 1947 году писателю вручили Сталинскую премию 2-й степени. А полученные деньги Некрасов передал на покупку инвалидных колясок бывшим фронтовикам.
• Из картины исключили все упоминания о Сталине, включая фотографии вождя, а название города звучит в драме крайне редко.
• В повести основных фронтовых товарищей было четверо, а в фильме четвёрка во главе с Керженцевым превратилась в тройку, поскольку из сценария убрали одного персонажа по имени Игорь.
• Сценарий подвергся резкой критике со стороны военных. Якобы в нем «очень слабо показана героическая борьба, которую в весьма сложных условиях вел великий советский народ и его Вооруженные Силы в первый период войны». Картина сразу в прокат не попала. Пришлось организовать закрытый просмотр для министра обороны маршала Г.К. Жукова. И только после этого кинолента вышла на экраны.
• В 1958 году фильм получил премию за режиссуру на Всесоюзном кинофестивале в Москве.
• Из-за политических взглядов писателя и автора сценария военной драмы ее надолго предали забвению. Более 15 лет она пролежала на полке, а вспомнили о ней и показали зрителям вновь только 9 мая 1991 года.
• Для актеров Всеволода Сафонова (народный артист РСФСР, 1974) и Николая Погодина (заслуженный артист Российской Федерации, 1996) это был дебют в кино.
• Сам писатель Некрасов, до войны игравший в театре, появился в ленте на несколько секунд, сыграв роль пленного итальянского солдата.
• Картину специально снимали на черно-белую пленку, так как киноповествование о войне и трагедии народа, по замыслу кинематографистов, не стоило показывать в цвете.
Смотрите военную драму онлайн на «Триколор Кино и ТВ» в хорошем качестве.
ИИ о фильме
"Солдаты" – это советский военный фильм 1956 года, который повествует о судьбе простого солдата Ивана Караваева. В центре сюжета – его испытания и переживания во время Великой Отечественной войны. Эта драма демонстрирует мужество и стойкость советских воинов, а также их готовность защищать Родину до последней капли крови. Смотрите онлайн в высоком качестве на платформе "Триколор Кино и ТВ".
Что скажет нейросеть
«Солдаты» — драматический военный фильм, выпущенный в 1956 году. Этот фильм, доступный для просмотра в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ», получил высокий рейтинг от кинозрителей — 7,5 на kinopoisk. В главных ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова и другие талантливые актёры. Режиссёром фильма выступил Александр Иванов. Смотрите «Солдаты» только у нас, в «Триколор...
«Солдаты» — драматический военный фильм, выпущенный в 1956 году. Этот фильм, доступный для просмотра в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ», получил высокий рейтинг от кинозрителей — 7,5 на kinopoisk.
В главных ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова и другие талантливые актёры. Режиссёром фильма выступил Александр Иванов.
Смотрите «Солдаты» только у нас, в «Триколор Кино и ТВ».
О фильме для SEO
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Солдаты 1956 года, режиссер Александр Иванов . В главных ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова, Леонид Кмит, Николай Погодин, Людмила Маркелия, Юрий Соловьев, Владислав Ковальков, Михаил Ладыгин, Евгений Тетерин . Жанры: Военный, Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 7.5 . Фильм Солдаты...
Смотрите в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» фильм Солдаты 1956 года, режиссер Александр Иванов . В главных ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова, Леонид Кмит, Николай Погодин, Людмила Маркелия, Юрий Соловьев, Владислав Ковальков, Михаил Ладыгин, Евгений Тетерин . Жанры: Военный, Драма . Страна производства: СССР . Рейтинг кинозрителей: kinopoisk - 7.5 . Фильм Солдаты станет отличным выбором для тех, кто хочет провести теплый уютный вечер за просмотром интересного и качественного контента.